ASasSAS

Le Boeuf Bourguignon

Le Boeuf Bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française. Originaire de la région de Bourgogne, ce plat est traditionnellement préparé avec du boeuf de qualité supérieure. Chez Boucheries du Sud-Ouest, nous sommes fiers de proposer une viande de boeuf de qualité exceptionnelle, qui convient parfaitement à la préparation de ce plat savoureux. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment préparer un Boeuf Bourguignon digne des grands chefs, avec des ingrédients de qualité et des astuces de cuisson pour sublimer votre viande.

Ingrédients :

  • 1 kg de viande de boeuf à braiser (paleron, gîte à la noix, macreuse)
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de champignons de Paris
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez la viande de boeuf en cubes de 3 cm de côté. Épluchez et coupez les oignons en gros morceaux. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif. Faites revenir les morceaux de viande de boeuf pour les faire dorer sur toutes les faces.
  3. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la. Faites revenir les oignons, les carottes et les lardons fumés dans la même cocotte pendant 5 minutes.
  4. Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien pour faire une roux. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez à nouveau.
  5. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le vin rouge et le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour que la viande soit bien recouverte.
  6. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
  7. Épluchez et coupez les champignons en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez cuire encore 30 minutes.
  8. Servez chaud, accompagné de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

Conseils de préparation :

  • Pour obtenir une viande fondante, nous vous recommandons de faire mariner la viande de boeuf dans le vin rouge pendant au moins 2 heures avant de commencer la cuisson.
  • Si vous souhaitez obtenir une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre à la fin de la cuisson.
  • Le Boeuf Bourguignon est encore meilleur réchauffé

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site est protégé par reCAPTCHA et le GooglePolitique de confidentialité etConditions d'utilisation appliquer.